(转载)我省年内新增高速公路362公里,7个高速公路项目全部开工建设

2017-01-10 11:25:32 作者:xinxiyuan 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

 作者: 吴荣欣 高翔 来源: 大众日报

  □ 本报记者 吴荣欣 高 翔 

   12月28日,济南至东营高速公路、济南至徐州高速公路济宁至鱼台段正式建成通车。记者从省政府新闻办召开的发布会了解到,加上此前已通车的德上高速夏津至聊城段、德州至夏津段主线、德州支线3条高速公路,我省年内新增高速公路362公里,高速公路通车总里程达到5710公里,通达全省98.5%的县(市、区)。

  据介绍,今年我省高速公路新开工项目也全面提速。计划年内开工的枣木高速东延、枣庄至菏泽(枣庄至鱼台、鱼台至菏泽)、济南至泰安、巨野至单县、宁阳至梁山、京沪高速莱芜枢纽至鲁苏界改扩建等7个737公里高速公路项目,已全部开工建设。这将使我省未通高速的县数减至3个,“十三五”县县通高速的目标在开局之年便落实近四分之三。

  至此,全省在建高速公路项目已达到20个1962公里,其中新建1328公里,改扩建634公里,概算总投资1921亿元,成为全国在建高速公路规模最大的省份之一。预计今年全省高速公路建设累计完成投资270亿元,同比增长85.8%。

  “我省是全国高速公路建设起步较早的省份之一。上世纪末、本世纪初,在全国率先突破1000公里、2000公里、3000公里大关,率先实现省会与各市驻地高速贯通。但随后一段时期,建设步伐有所放缓。”省交通运输厅相关负责人介绍。2013年省政府召开专题会议,确定全面加快我省高速公路建设,并将其作为全省扩内需、促投资、稳增长的重要战略举措。自此,我省高速公路掀起了新一轮建设热潮,在建项目、施工规模、通车里程均进入快速增长时期,全省先后有济南至乐陵,龙青高速莱西至城阳段,德上高速德州至夏津段、夏津至聊城段、聊城至范县段等12条728公里高速公路建成通车,累计完成投资477.6亿元。

  “这些高速公路项目的建成,对于完善我省‘九纵五横一环七连’高速公路网,促进区域经济社会快速协调发展,改善人民群众出行条件,加快项目沿线文化、矿产、旅游等资源全面开发等,具有十分重要的推动作用。”该负责人介绍。

  根据交通运输部有关研究,高速公路建设每投入1亿元,可直接拉动GDP增长1.5亿元,拉动相关产业3.5亿元,创造直接就业岗位1800个,间接就业岗位2100个。自2013年5月加快高速公路建设以来,全省高速公路累计投入资金574亿元,直接拉动全省GDP增长861亿元,拉动相关行业产出约2009亿元,创造直接就业岗位103.3万个,间接就业岗位120.5万个,为全省经济社会发展提供了有力的引领和支撑。

  随着高速公路里程的不断刷新,我省高速公路规划也相应调整完善。2015年,省政府提出了“十三五”期间实现“两网两通”的战略规划目标,确定到“十三五”末,全省实现市市通高铁、县县通高速。近日,省交通运输厅、省发改委在省政府于2014年11月批复的《山东省高速公路网中长期规划(2014-2030年)》,对原《规划》进行了适当调整和完善,增加“一纵一横”。原《规划》确定总里程约7900公里的“八纵四横一环八连”高速公路网总体布局,调整为“九纵五横一环七连”,总里程约8300公里,加上研究线位共8700公里。其中,2017年,全省计划开工青兰高速莱芜至泰安段、董家口至梁山高速新泰至宁阳、董家口至五莲、沾化至临淄、新泰至台儿庄、济南绕城高速二环线东环段、济乐高速南延、青岛新机场高速、潍日高速潍坊连接线、高唐至东阿、德上高速京台高速至G105段等11个、642公里高速公路。

  据悉,“十三五”规划的高速公路项目建成后,全省高速公路规模和结构将进一步完善。到2020年底,全省高速公路通车里程将突破7600公里,通达除海岛县长岛外所有县(市、区)和10万人以上的城镇,实现“县县通高速”,5万人以上的城镇(不含长岛)至少一条高等级公路连接;我省中、西部地区高速公路网规模显著提升,每百万人拥有高速公路通车里程达到80公里、70公里(我省东部为每百万人90公里),全省东、西部基础设施差距明显缩小,为我省提前全面建成小康社会提供强有力的引领和支撑。

  “当前,我省已进入新一轮高速公路建设高峰期,今后一个时期的建设发展任务将十分繁重。下一步,全省交通运输将紧紧围绕全省经济文化强省建设,着力突出高速公路建设对经济社会发展的引领作用,推动全省高速公路建设继续提速,为全省经济社会发展当好先行官。”省交通运输厅厅长王玉君说。

关键词:高速公路项目

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章